Грегори Кларк
Japan Times 2008-08-21
Translation courtesy of Andrey Fesyun
Мир выдвигает России несправедливые обвинения
Русские правы, используя пример Косово в качестве доказательства западного ханжества
Государственный секретарь США Кондолиза Райс – умная женщина; откуда же у нее это желание заявлять миру, что российский ответ нападению Грузии на Южную Осетию напоминает советское вторжение в Чехословакию в 1968 году?
Сравнение должно быть обратным. Готовность России прийти на защиту небольшого региона, подвергшегося яростной атаке, сильно контрастирует с пустой западной риторикой в те дни, когда Чехословакия или иные регионы подвергались советскому вторжению. А необдуманно-поспешная антироссийская реакция СМИ и различных комментаторов, слишком предвзятых или ленивых для того, чтобы поставить под сомнение официальную американскую версию событий, соответствует автоматическому принятию российскими СМИ коверканных объяснений Москвы таких преступных действий прошлого, как (война в) Чечне.
Начнем с фактов. Утром 8 августа мы проснулись и узнали из репортажей о внезапном нападении Грузии на маленький город Цхинвали, столицу небольшой автономной области Южная Осетия в пределах Грузии. Жертвы среди гражданских лиц исчислялись в тысячах. Также были убиты 10 или более российских миротворцев, размещенных там после предыдущего грузинского нападения на Южную Осетию в 1991-2 годах.
Затем вмешались российские войска, сперва выгнав грузинские подразделения из Осетии, а затем нейтрализовав повсюду военные базы Грузии. Без этого вмешательства грузины почти наверняка лишили бы регион статуса автономии, а тех осетин, что не были бы убиты или устрашены, принудили бы уйти в Северную Осетию на другую сторону Кавказского хребта.
Однако для западной прессы ничего из этого не имело значения. Для них, казалось, все началось в российской интервенции, изображаемой как преступная агрессия и даже этническая чистка (каким-то образом грузинское нападение на небольшое осетинское меньшинство этнической чисткой они не сочли).
Президент США Джордж Буш осудал российскую атаку как нарушение грузинского суверинитета. А, что, неужели когда-нибудь сомнения по поводу чьего-то суверенитета беспокоили США при их нападениях на различные нации? Кроме того, согласно современным доктринам, нации имеют моральную обязанность вмешиваться для защиты народов, подвергающихся аморальному нападению, независимо от сомнений в отношении суверенитета. Русские вполне могут объявить об этом в Осетии.
Они правы, когда используют пример Косово в качестве доказательства западного ханжества. Там сербское меньшинство также подвергалось нападениям албанских боевиков, поддерживавшихся Западом. Поразительно, но попытки Сербии прекратить нападения описывались как сербские этнические чистки.
Это, в свою очередь, было использовано для оправданию длительных американско-натовских бомбардировок гражданских и военных целей в Сербии в стремлении заставить Бегград отказаться от его международно признанного суверенитета над Косово
Опять-таки, большинство западных СМИ были слишком ленивы или бесхребетны, чтобы усомниться в официальной версии, оправдывавшей западное поведение. Мало кто захотел выполнить домашнюю работу и выяснить – о чем же шел спор, причем не только в Косово, но также и ранее в Хорватии и Боснии. Даже сегодня мы слышим мало упоминаний о продолжающихся этнических чистках, которыми албанцы пытаются изгнать все меньшинства, включая евреев и цыган.
Я посетил Осетию еще в советские времена, чтобы познакомиться с жизнью этого 400-тысячного этнического меньшинства, говорящего на уникальном языке иранского происхождения и разделенного на две автономные области, расположенные по обеим сторонам пятикилометрового отрезка Кавказского хребта. Чтобы добраться туда в те примитивные дни приходилось ехать в пригородном автобусе по плохом дорогам, ведущим через трехкилометровые перевалы из Северной Осетии. (Сегодня там построен большой тоннель. Говорят, что неудача Грузии в блокировании этого тоннеля есть доказательство их уверенности, что американская помощь предотвратит российское вмешательство.)
То была нелегкая поездка совместно с осетинскими крестьянами, державщими на реках своих цыплят и мешки с сельскохозяйственными продуктами. Одно успокаивало: можно было легко различить типов из КГБ, которые за тобой следили, - у них цыплят не было. Советы твердо вознамерились держать кавказские народности под своим контролем, и за нами непременно следовали, куда бы мы ни шли. В конце концов мы доехали до Цхинвали – маленькой и простой столицы Южной Осетии, которую ну никак нельзя было себе вообразить местом, вызовущим конфронтацию между Востоком и Западом.
Лишь после распада СССР в 1991 году Северная Осетия появилась в газетных заголовках. Она попыталась воспользоваться своим статусом автономии для провозглашения независимости от Грузии, однако своими атаками 1991-2 годов грузинские власти ясно заявили, что имеют другие планы, и про-российские осетины были вынуждены устраивать свою автономию с помощью российских миротворцев. Нападение в ночь с 7 на 8 августа сделало совершенно очевидным, что Грузия не примет даже автономии, точно так же, как ранее она пыталась уничтожить автономию про-российской Абхазии в восточной части страны.
Тем не менее, ничто из этого, кажется, не произвело особого впечатления на предположительно нейтральные западные СМИ. Бывший советский президент Михаил Горбачев пытался указать в программе CNN на необходимость оценки событий 7-8 августа перед тем, как делать какие-то суждения, однако ведущий, казалось, не понимал, о чем идет речь. На Западе раз зафиксированные «мудрые» положения мало кем ставятся под сомнение, когда принимаются за работу пропагандистские агентства. В Дарфуре разговор легко переходит на военные преступления, несмотря на существующие там реалиии гражданской войны. Однако, когда Грузия атакует беззащитные южноосетинские города и деревни, виновными в военных преступлениях называют тех, кто защищает эти деревни и города.
СМИ легко принимают американские заявления о том, что им необходимо оставаться в Ираке для обеспечения безопасности. Когда русские говорят о том, что им нужно задержаться в Грузии на более долгое время по той же причине, мы получаем дополнительные высказывания Запада о нарушении суверенитета и о Чехословакии.
Камбоджа была классическим примером ханжеского способа, которым западные политиканы и пропагандисты искажали видение событий. Сперва американцы и прочие признали там жестокий режим Красных Кхмеров просто потому, что он был анти-вьетнамским. Она даже осуждающе называли «агрессией» вьетнамские атаки, необходимые для того, чтобы положить конец существованию там «полей смерти». Затем, когда они решили, что Красные Кхмеры в конечном счете являются злом, разговор перешел на военные преступления кхмеров, причем было совершенно забыто, что большинство жестоких убийств было вызвано безжалостными и тайными бомбардировками с В-52 ни в чем не повинных деревенских жителей и гражданских лиц в начале 70-х годов, что по любому представлению является военным преступлением.
Индо-Китайский пограничный инцидент имеет серьезные параллели с осетинскими событиями. В 1962 году Индия произведа глупое и авантюрное нападение на территорию, которая даже на западных картах признавалась китайской. При всем этом, контратаки со стороны КНР яростно осуждались Западом в качестве агрессии, направленной на аннексирование индийской территории, дискредитацию индийского правительства и так далее.
Почти никто не удосужился посмотреть на метериал, доказывавший, где произошло первоначальное нападение. Индии была обещана солидная поддержка. Западные пропагандистские агентства принялись демонизировать Пекин. И даже после того, как шесть недель спустя китайцы отошли на свои первоначальные позиции, вернув захваченное оружие, мифу о внутренне присущей им агрессивности была дана жизнь, а трагические результаты этого мы могли наблюдать через несколько лет после этого в Индокитае.
Если чрезвычайные усилия по демонизированию Москвы в связи с Южной Осетией увенчаются успехом, результат может стать столь же трагичным.